Семейный психолог москва

Сложности в семейной жизни возникают у большинства людей. Спектр проблем довольно широк: непонимание, отчуждение, затянувшаяся вражда, столкновение интересов, либо психологических, либо финансовых, либо имущественных, непринятие одного члена семьи другими.

Системная семейная психотерапия является одним из наиболее эффективных форматов психологической помощи. Она способствует выстраиванию отношений взаимопонимания и сотрудничества между членами семьи для решения повседневных задач, реализации долгосрочных планов, воспитания детей и преодоления жизненных трудностей. На каждом этапе жизненного цикла каждой семье важно найти ответы на новые вопросы, преодолеть сложные ситуации, а иногда и разрешить возникшие конфликты.

Семейные конфликты — это неотъемлемый элемент семейной жизни. Не могут два человека вместе жить и никогда не конфликтовать. Но одно дело, когда конфликты довольно редки и быстро разрешаемы. А вот затяжные конфликты – дело серьезное и опасное для семьи.

Почему происходят семейные конфликты?

Причин супружеских ссор очень много, но почти все они имеют один механизм. Практически все конфликты основаны на неоправданных ожиданиях, которые были у каждого из партнеров касательного другого. В начале отношений мужчина и женщина еще до конца не знают друг друга. Они испытывают чувства, которые позволяют им не замечать недостатков, и при этом наделять свою половинку всеми желаемыми качествами. Но в семейной жизни зачастую оказывается, что партнер не соответствует этим ожиданиям и ведет себя иначе, чем в период ухаживания. Это приводит к разочарованию, взаимным претензиям и ссорам.

В семейной жизни люди всегда предъявляют друг к другу повышенные требования, при этом удивляются, почему с другими людьми им гораздо легче общаться. Разница между психологическими проблемами семейной жизни и разногласиями на работе заключается в том, что в деловых отношениях люди защищены от острых конфликтов или болезненных переживаний естественной служебной дистанцией. Они не могут позволить себе высказать все, что думают друг о друге, не могут расслабиться и вести себя как дома. Поэтому домашние конфликты переживаются больнее, удары от своих гораздо тяжелее переносить, чем от чужих. Именно особая близость и открытость часто мешает непредвзято разобраться в ситуации. Родные люди просто не видят реальную картину, у них замылился глаз, они воспринимают собственное поведение, как правильное, просто потому что они привыкли так себя вести, хотя оно глубоко ошибочно.

Иногда простые и очевидные поступки могут легко наладить семейную жизнь, но для этого необходимо посмотреть на отношения со стороны и понять в чем проблема. Для этого и нужен психолог.

Наиболее частые причины ссор в семье:

  • Неготовность к семейной жизни.
  • Сформированное с детства понятие семьи. Человеку с детства закладывается определенная модель поведения. Создав свою семью, он продолжает действовать по этой модели.
  • Завышенная/заниженная самооценка.
  • Желание власти.
  • Отсутствие общих интересов. Иногда появляется тогда, когда один супруг хочет чего-то вместе, а второй нет.
  • Месть. Месть никогда не решит предыдущий конфликт, зато создаст новый.
  • Я всегда прав/права.
  • Вспыльчивость.
  • Эгоизм.
  • Нежелание помогать по хозяйству, или нежелание супруга помогать с ребенком.
  • Разное понятие об обязанностях мужа и жены.
  • Разный темперамент. Сангвиник будет то и дело пытаться вытянуть флегматика из уютного домашнего кресла.
  • Материальное положение.
  • Сексуальная неудовлетворенность.
  • Вредные привычки.
  • Различные взгляды на воспитание ребенка
  • Ревность.
  • Неумение идти на компромисс.

Семья – это не только отношения мужчины и женщины. Психологические проблемы семейной жизни и конфликты могут возникать также между родителями и детьми, между взрослыми детьми и старшим поколением. Иногда «нелады» происходят с дальними родственниками, которые либо живут вместе, либо часто общаются. В круг семейных отношений входят также дяди, тети, двоюродные братья и сестры, бабушки и дедушки. Опытный семейный психолог глубоко понимает психологические проблемы семейной жизни, видит механизмы, нюансы, особенности и специфику совместной жизни, и видит как «разрулить ситуацию». Чаще всего к нам обращаются именно по поводу семейных взаимоотношений, так как они наиболее болезненны, наиболее травматичны.

Когда мы говорим о семье, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, то ответственность за полноценные гармоничные и доверительные отношения лежит на обоих участниках конфликта. Иногда бывает так, что одного может все устраивать, а другого нет. Есть множество способов решить наболевшие вопросы и наслаждаться отношениями.

Вы можете самостоятельно уладить семейные конфликты, перестать ссориться и ругаться между собой. Для этого, достаточно взаимного желания и стремления помочь друг другу обрести внутренний комфорт в ваших отношениях. Если вы считаете, что самостоятельно вы не можете выйти из конфликтной ситуации, то вы можете обратиться к нам за психологической помощью. Мы можем предложить вам как семейное консультирование, семейную психотерапию, так и индивидуальную гипнотерапию. В рамках гипнотерапии можно будет найти глубинные причины внутренних конфликтов, противоречий, которые влияют на вашу семейную жизнь. Избавившись от них, вы измените себя, свое отношение к действительности, и вернете мир, тепло, уют и любовь в вашу семью.

Полностью избежать семейных конфликтов нельзя, но сделать конфликты довольно редкими и быстро разрешимыми, научиться адекватно реагировать на них вполне реально. Вы можете это сделать как самостоятельно, так и при помощи нашего психолога, психотерапевта, или гипнотерапевта.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги