Избавление от зависимостей

Консультация психолога по теме освобождения от зависимостей.

Обычно зависимость появляется в человеке как такой способ ухода от реальности, который сопровождается приятными ощущениями и переживаниями.

Вместо того чтобы решать сегодняшние проблемы прямо сейчас, даже если это решение сопряжено с трудностями и неприятными моментами, зависимый человек предпочитает откладывать проблему на потом.

Он делает это потому, что его воля постепенно атрофируется, и в нем вырабатывается привычка, при малейшем жизненном препятствии или негативе, прибегать к привычному способу бегства от реальности, и употреблять алкоголь, включать громкую психоделическую музыку, уходить в блуждание по сайтам или играть в компьютерные игры и т.д.

Постепенно в человеке накапливаются негативные личностные изменения, и он начинает жить двойной жизнью, помимо прежней социальной жизни, которую он вынужден частично поддерживать, ему приходится все больше погружаться в новую реальность - алкогольную, виртуально-компьютерную, психоделическую или игровую.

Зависимый человек отходит от круга нормальных занятий, дел, увлечений и общения, который занимал его раньше. Все силы забирает с собой новое патологическое увлечение человека, зависимость от сформированной ложной потребности.

Он начинает во всем оправдывать себя и свои неудачи в обычной жизни, объяснимые тем, что его больное зависимое «я» искривило его восприятие жизни и заставило вести не совсем нормальную жизнь с точки зрения обычных людей.

Он больше не в силах полноценно участвовать в социальной жизни, выполнять жизненные обязанности, помогать другим людям, осуществлять какие-либо жизненные цели или планы.

Таким образом, в нем формируется новый тип поведения - зависимый и зависимость становится его главным психологическим состоянием.

В психологии выделяют две основные формы зависимости – химическую и нехимическую.

К химическим формам зависимости относят:

  1. алкогольную (винную, водочную, пивную) зависимость,
  2. наркотическую ( никотиновую, опиумную, героиновую, кокаиновую, седативную, галлюциногенную, токсикомативную, и др.) зависимость.

К нехимическим видам зависимости обычно относят:

  1. интернет-зависимость,
  2. зависимость, порожденная азартными играми,
  3. зависимость, основанная на приверженности человека к определенному виду отношений (отношения жертвы, отношения подчинения, отношения на основе всепоглощающего интереса к каким-либо видам занятий).
  4. любовная зависимость, сексуальная зависимость,
  5. зависимость от работы («трудоголизм»).
  6. зависимость от привычек ( ковыряние в носу, грызть ногти, выдергивать волосы, сосать палец и др.)
  7. пищевая зависимость.

Зависимость – это особое состояние сознание, которое приятно самому человеку до тех пор, пока никто не мешает ему вновь и вновь переживать удовольствие от алкоголя, наркотика, интернета, компьютерных и азартных игр, постоянно включенного музыкального плейера. Но если что-то вклинивается и начинает мешать, человек испытывает постоянный дискомфорт.

Иногда подобная «ломка» происходит после того, как человек надолго выпал из реальности и любое соприкосновение с ней становится для него болезненным. В этом случае человек начинает осознавать, что сделал неправильный выбор, и жизнь его движется под откос. Такой человек может придти на консультацию к психологу, если убедится, что самостоятельно ему не справиться со своей зависимостью.

Опытный психолог на консультации может помочь зависимому человеку самыми разными методами.

В первую очередь он выявит глубинную психологическую причину, которая повлияла на человека таким образом, что он потерял контакт с реальностью, разучился получать жизненные удовольствия естественным здоровым способом и стал заложником своей патологической привязанности.

Затем он может помочь зависимому человеку восстановить утраченный контакт с реальностью, найти новые цели, способные его увлечь, выстроить новую стратегию существования в мире без зависимости.

Консультация психолога позволяет человеку получить от специалиста поддержку и все психологические ресурсы, без которых невозможно освободиться от зависимости.

Сегодня все большее количество людей понимает, что без психологической помощи лечение исключительно с помощью таблеток и уколов явно недостаточно, потому что эта болезнь имеет комплексный характер и пронизывает все этажи человеческой психики.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги