Эриксоновский метод гипноза

Примерно на два процента своим поведением человек управляет сознательно, оставшимися управляет подсознание, воспроизводя весь накопленный жизненный опыт. В том числе и опыт негативный, полученный начиная с раннего детства. Модели поведения и даже комплексы, сформированные под влиянием этого опыта, зачастую мешают человеку добиваться жизненного успеха, налаживать отношения с другими людьми, чувствовать себя уверенным и счастливым. Справиться с этой ситуацией с помощью сознания, как правило, невозможно.

Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека.

Гипноз (от греч. hypnos — сон) — временное особое состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотерапевта.

Гипнотерапевта можно сравнить с прекрасным хирургом, который не сможет провести операцию без хирургического инструмента и оборудования. Гипноз – это, прежде всего инструмент в руках гипнотерапевта, с помощью которого, появляется уникальная возможность добраться до причин возникновения различных патологий, как в психической сфере (эмоции, чувства, мышление), так и в соматической, вызванных психогенным фактором.

Эриксонианский гипноз.

Название такое к нему пришло от имени его создателя, гипнотерапевта Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз — это физическое расслаблению тела и мыслей, а также упражнения по визуализации внутренних образов. И в этом расслабленном состоянии человек просто отвечает на вопросы гипнотерапевта. При этом человек хорошо отделён от тех эмоций и переживаний личности, которую он наблюдает как бы со стороны. Т.е. смотрит кино про себя, в прошлом или даже в будущем, и может положительно влиять на эти процессы задним числом.

В Эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений — косвенные внушения. Эта форма гипнотического внушения направлена на то, чтобы человек мог выполнять определенные действия, которые он затрудняется делать сознательно. Хотя автоматически и бессознательно они вполне доступны этому же самому человеку в определенных жизненных ситуациях. С помощью таких косвенных форм внушения, характерных для эриксоновского гипноза, у пациента появляется возможность контролировать и направлять такие реакции, которые обычно регулирует подсознание.

Эриксон разработал и оставил в наследство множество форм косвенного гипнотического внушения, которые позволяют на мгновение изменить связывающие пациента ограничения сознания и открыться внутреннему потенциалу.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги