Психосоматика

Тема физического самочувствия, здоровья все более часто встречающийся запрос для индивидуальных консультаций.

Удивительно, но многие наконец осознали, что все болезни от нервов и идут за помощью к психологу, психотерапевту, гипнологу, которые могут дать действенные рекомендации по изменению образа жизни, настроить на позитив, и самое главное выявить и устранить причины психической дисфункции, а следовательно вернуть и соматическое здоровье человеку.

Самое значимое влияние на психику, а через психику и на соматику человека оказывает психическая травма.

Психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате сверхсильного одномоментного или длительного, интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды, остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику, или длительной сшибки субъективных представлений с объективной реальностью. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Это может быть физическое насилие, оскорбление, унижение, сильный испуг, горе и т.д. Эти события мешают человеку жить, проецируя те же симптомы, на подобные жизненные ситуации, зеркально отражаясь по закону подобия всю жизнь, прогрессируя от ситуации к ситуации разрушая психику человека. В результате чего может упасть самооценка, усилиться тревога, нарушиться сон, часто появляется упадок сил, повышенная утомляемость, может возникнуть паническая атака, развиться фобии, депрессия, напряженность, ночные кошмары и др. Также человек может испытывать различные негативные чувства – страх, гнев, панику, грусть, причем постоянно.

В свете учения о единстве психики и соматики, всякое соматическое заболевание неразрывно связано с большим или меньшим нарушением функционального состояния высшей нервной деятельности человека.

Слово оказывается чрезвычайно могущественным лечебным фактором, производящим прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов. Это открывает прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма человека. Еще при жизни И. П. Павлова учеником его К. М. Быковым было экспериментально доказана возможность условнорефлекторных связей коры мозга решительно со всеми внутренними органами и системами.

В лабораториях Быкова (1947) также доказана возможность образования временной связи и через гуморальные пути с денервированными органами (почки, селезенка, поджелудочная железа). Это означает, что в условную реакцию вовлекаются инкреторные железы, гормоны которых в свою очередь оказывают действие через кровь на целую систему органов.

Таким образом, вся внутренняя среда в известной мере подчиняется влияниям коры мозга, импульсы со стороны которой могут воздействовать на состояние любого внутреннего органа и любой системы. В силу этого и благодаря временным связям кора больших полушарий осуществляет тесное взаимоотношение между внешней и внутренней средой организма.

При этом все еще встречается недооценка врачами роли психотравмирующих факторов в возникновении различных расстройств функций внутренних органов и систем, а также шаблонные представления, которые нередко заставляют искать органическую природу заболевания там, где она в действительности является функциональной (психогенной, условнорефлекторной). Тем временем, психогенный сбой у больного не стоит на месте, а генерализуется и приобретает более ярко выраженный гетерогенный характер, вовлекая все большие участки функциональной системы в патогенез.

По данной Всемирной организации здравоохранения примерно 60% заболеваний имеют психогенную природу. Причем в эту статистику попали только зарегистрированные случаи болезни! Потому психосоматическое направление медицины, связанное с психотерапией и психологией здоровья становится столь популярной.

Убери психосоматику - стресс, депрессию, страхи, фобии, негативное мышление, научи человека управлять собой, настраиваться на позитив, побеждать стресс, и болезнь не возникнет. Уйдет боль и плохое самочувствие.

Часто мы сами создаем болезнь на психосоматическом уровне своими переживаниями и мыслями, из которых рождается неправильные действия и поступки, а значит и разрушительный вредный образ жизни.

Но в любом случае для исцеления болезней, имеющих психосоматические причины нужна воля самого человека, он сам должен сильно захотеть обрести здоровье.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги