Стрессы, связанные с любыми жизненными событиями или отношениями

Стрессы.

Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования. Клинические наблюдения показали, что незначительные стрессы не вредны организму, а даже полезны. Они стимулируют человека к поиску выхода из сложившегося затруднительного положения. Стресс, это адаптационное состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации. Иными словами, если наступает стресс, то вскоре стрессовое состояние идет на убыль и человек успокаивается. Если же адаптация нарушается, то возникают некоторые психосоматические заболевания или расстройства.

Стадии общего адаптационного синдрома.

  • Реакция тревоги – мобилизация адаптационных возможностей, резерв которых ограничен;
  • Стадия относительной резистентности;
  • Стадия истощения адаптационных резервов, или разрешения стресса, в зависимости от пути развития ситуации.

Симптомы стресса.

  • Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.
  • Плохой, беспокойный сон.
  • Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.
  • Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
  • Невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы.
  • Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.
  • Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость.
  • Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.
  • Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому.
  • Неопределенные боли в грудной клетке, области спины, живота, сильнейшие головные боли.
  • Повышение температуры тела при отсутствии воспалительных процессов в организме или, наоборот, понижение ее.
  • Колебания артериального давления, боли в сердце разнообразного характера, сердцебиение и нарушения ритма.

Основной фактор развития хронического стресса в физиологическом понимании - это длительное несовпадение субъективных представлений с объективной реальностью. В результате этого несовпадения, возбужденные клетки вынуждены все время сшибаться (сталкиваться). И вследствие длительной сшибки нервных клеток головного мозга, происходит нервное истощение, нарушение лабильности и перенапряжение нервных клеток головного мозга, а также снижение тонуса коры головного мозга.

Стрессовая ситуация наносит вред психике и физическому здоровью, но предел допустимого стресса различен для каждого человека. Есть люди, которые в состоянии переносить значительные нагрузки и выдерживать это. У других, при малейшей проблеме в виде преграды на пути к карьере, или конфликтной ситуации дома, начинаются проблемы со здоровьем. Для человека важно понимать, где находится тот предел, когда стресс становится опасным. Чаще всего человек привыкает к своему состоянию и не понимает, что у него появились первые симптомы последствий хронических стрессов. Знакомые и близкие, которые указывают на это, вызывают у человека только раздражение. Хронический стресс не удается контролировать с помощью волевого усилия, вызывая дополнительные тягостные переживания.

К сожалению, попытки справиться с эмоциональным напряжением самостоятельно, часто оказываются неэффективными, и в связи с этим, способствуют нарастанию стресса с течением времени, приводят к истощению резервов, срывам адаптации и ухудшению состояния. В таких случаях очень важно вовремя обратиться к специалисту, особенно это важно, если же стресс уже перерос в депрессию.

К счастью существует эффективный метод борьбы со стрессами!

В настоящее время гипноз все больше набирает популярность среди специалистов и обычных людей. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам. Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются различные неврозы, фобии, страхи, депрессии, ОКР, СРК, ВСД, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция поведенческих реакций человека, заниженная самооценка, комплексы, вредные привычки. Причем в этих случаях, гипнотерапия остается единственным результативным методом, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные методы, включая фармацевтические, претендуют только на временное снятие симптомов.

Тем временем, психогенный сбой у больного не стоит на месте, а генерализуется и приобретает более ярко выраженный гетерогенный характер, вовлекая все большие участки функциональной системы в патогенез.

Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения лечебного слова в гипнозе - являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами организма. Слово в гипнозе оказывается чрезвычайно могущественным лечебным фактором, производящим прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов. Это открывает прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма человека.

Таким образом, вся внутренняя среда в известной мере подчиняется влияниям коры мозга, импульсы со стороны которой могут воздействовать на состояние любого внутреннего органа и любой системы. В силу этого и благодаря временным связям кора больших полушарий осуществляет тесное взаимоотношение между внешней и внутренней средой организма. Таким образом, воздействуя лечебным словом в гипнозе на высшие отделы Ц.Н.С., открывается прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма человека. Ибо в свете учения о единстве психики и соматики, всякое соматическое заболевание неразрывно связано с большим или меньшим нарушением функционального состояния высшей нервной деятельности больного.

Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека. Наш авторский метод гипнотерапии, поможет вам избавиться от вашего недуга на всю жизнь!

За 20 лет практики нами разработана уникальная авторская методика, опирающаяся исключительно на научные нейрофизиологические исследования наших светил - советских академиков и профессоров. Профессиональное воздействие по нашей авторской методике «Жизнь без хронического стресса!» относится к самым результативным услугам в настоящее время, и позволяет, выявить и устранить причину заболевания, бесследно избавив пациента от фобии, страхов, панических атак, депрессии, ОКР, СРК, всего за один-три сеанса.

За многие годы нашей лечебной практики к нам обращались пациенты с самыми невероятными ситуациями возникновения неврозов, стрессов, которые в дальнейшем, перестали вызывать у них это навязчивое состояние. Тем, кто страдает этим расстройством, не стоит разочаровываться и терять надежду на исцеление, так как с нашей помощью вы навсегда избавите себя от этого навязчивого состояния.

Возможны ли побочные эффекты от гипноза?

Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких фактов не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными учеными как: В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, С. С. Либих (1974), А. И. Захаров (1982), А. А. Токарский (1989), М. С. Лебединский, А. Т. Пшоник (1952), Л. Л. Васильев, И. П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В. И. Сухорукова (1977), П. К. Анохин, Н. Е. Введенский (1911-1913), Н. И. Красногорский, В. М. Шкловский (1975, 1994), В. Н. Мясищев, Ю. А. Поворинский (1950), С. Н. Давиденков, К. М. Варшавский (1973), С. С. Кор-саков, К. М. Быков, А. М.Свядощ (1982), В. Я. Данилевский, Б. Н. Бирман (1922,1925, 1946), Л. Б. Гаккель (1955), Д. Я. Венгеровский (1955), И. 3. Вельвовский (1984), А. Л. Гройсман, К. И. Платонов (1957), С. Л. Рубинштейн, В. Е. Рожнов, А. А. Ухтомский, И. М. Сеченов, А.М. Свядощ, А. П. Слободяник, Е. С. Катков, М. П. Кутании, В. В. Кузьмин, П. П. Подъяпольский, Е. Н. Довбня, Ф. Е. Рыбаков, В. Н. Хорошко, А. И. Яроцкий, А. Ф. Лазурский, Ю. В. Каннабих, В. М. Нарбут, Ф. Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, М. В. Стрельчук, Г. В. Морозов, В. М. Банщиков, Н. В. Иванов, Н. К. Липгарт, А. Г. Иванов-Смоленский, и др. Учеными доказано, что психика человека саморегулируется во время лечебного транса, мобилизуются его внутренние резервы, активизируются защитные силы организма (компенсаторные), гомеостаз организма приходит в норму, а потому опасности для психического и физиологического здоровья пациента нет.

Лечебный сеанс гипнозом, сам по себе является целебным для человека. Гипноз улучшает общее самочувствие человека, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем организма, его (гомеостаз), что позволяет пациенту ощутить новый прилив жизненных сил. Он положительно влияет на работу многих органов и систем: сердечно - сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, ЦНС, помогает при бессоннице, снимает раздражительность, уменьшает беспокойство, и т.п..

Самостоятельные попытки избавиться от неврозов, стрессов, приводит к закреплению новых опасений, страхов и чувств, с дальнейшим угнетением ЦНС, с повышением раздражительности, тревожности. Сознательными доводами невозможно устранить этот недуг, так как источник их кроется в сфере бессознательного, что и является основанием для лечения этого недуга с помощью гипноза. И только гипнотерапия помогает преодолеть негативные последствия для вашей нервной системы.

Исследования по изучению механизмов и последствий эмоционального стресса.

Актуальность исследований по изучению механизмов и последствий эмоционального стресса подчеркивается, практически, всеми ведущими специалистами, работающими в этой области, независимо от научного направления (психиатрами, психологами, физиологами). Так, А.М. Вейн еще более двух десятилетий назад писал, что «основные хронические текущие заболевания нашего времени возникают на фоне эмоционального неблагополучия, острого или хронического эмоционального стресса» (Вейн А.М., 1977, С. 3). В одной из последних монографий, посвященных индивидуальной устойчивости к стрессу, К.Судаков отмечал, что «на основе эмоциональных стрессов формируются психосоматические заболевания: неврозы, нарушение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и даже опухолевые заболевания» (Судаков В.К., 1998, С. 11). По оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связаны с эмоциональным стрессом. В Европе ежегодно умирают более миллиона человек вследствие стрессогенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы (Lannone V., 1990). Основными причинами возникновения этих нарушений становятся эмоциональное напряжение, межличностные конфликты в семье и напряженные производственные отношения и др. (Egger J., 1989; Mutti A., Ferroni C., Vescovi P.P., et al.,1989; Stewart-Brown S., Laytc R., 1997). Эти факторы нарушают механизмы поддержания гомеостаза, сформировавшиеся в процессе эволюции. Если человек попадает в социальные условия, когда его положение кажется ему бесперспективным ("No Future" Syndrom), то может развиться реакция тревоги, чувство страха, неврозы и т. п. (Lannone V., 1990). В последнее время показано, что эмоциональные проблемы являются более частой причиной потери трудоспособности по сравнению с соматическими проблемами (Stewart-Brown S., Laytc R., 1997).

В последнее время многие исследователи на Западе обращают внимание на негативные последствия стресса, вызванного учебой или производственной деятельностью, подчеркивая перспективность этого направления как ведущего в аспекте улучшения здоровья населения (Hinton J. W. 1989; Palmer S., 1989; Pickering T., 1997). Феномены, которые присущи, по мнению зарубежных исследователей, профессиональному стрессу (депрессия, тревога, чувство вины, нерешительность и др.), вполне применимы к стрессу экзаменационному, тем более, что учебная деятельность по некоторым параметрам весьма близка к производственной.

Стрессам подвергаются все больше людей с каждым годом. В результате длительных поисков мы создали систему управления стрессом. Одной из наиболее важных частей нашей авторской методики «Жизнь без хронического стресса!» по управлению стрессом, является лечебная общеукрепляющая гипнотерапия-релаксация.

Результатом применения гипнотерапии-релаксации является изменение физиологических процессов в организме, это уменьшение мышечного напряжения и содержания холестерина в крови, изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений, а также других физиологических параметров.

Польза лечебного, восстанавливающего сеанса гипнотерапии-релаксации для здоровья человека. Или 63 причины пройти общеукрепляющий курс лечебной гипнотерапии.

На данный момент ученые провели более 3000 исследований о влиянии лечебной гипнотерапии-релаксации на человека.

Они доказали, что регулярные сеансы лечебной гипнотерапии приводят к:

  • Улучшению настроения,
  • Расслаблению организма,
  • Стрессоустойчивости,
  • Улучшению сосредоточенности и умственных способностей.

По данным научных исследований, достаточно даже 40 минут два раза в неделю на протяжении нескольких недель, чтобы увидеть заметный положительный результат.

Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что во время лечебной гипнотерапии у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга связанные со вниманием. После длительного курса лечебной гипнотерапии на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн.

Польза гипнотерапии для мышления.

  • Улучшается работа мозга
  • Улучшается концентрация внимания
  • Улучшается сон
  • Развиваются интуитивные способности
  • Улучшается аналитически-логическое мышление
  • Повышается результативность
  • Упрощается восприятие сложных вещей
  • Ускоряется обработка информации
  • Улучшается организация мышления
  • Улучшается память на 25%
  • Обретается ясность и спокойствие ума
  • Улучшается способность к обучению
  • Улучшаются творческие способнос

Польза для здоровья.

  • Польза для здоровья.
  • Снижает риск инфарктов и сердечных болезней
  • Снижение сахара в крови при диабете
  • Снижает уровень молочной кислоты в крови
  • Улучшает сон и вылечивает бессонницу
  • Убирает головные и другие боли в организме
  • Укрепляет иммунную систему
  • Уменьшает потребность в спиртном и сигаретах
  • Расслабляет зажимы мышц, способствует быстрому восстановлению после тренир
  • Улучшение жизнеспособности и адаптивности
  • Позволяет поддержать тело и ум в тонусе
  • Восстанавливает нервную систему
  • Улучшает слаженность работы всех органов и систем организма
  • Уменьшает раздражительность
  • Уменьшает беспокойство, тревогу
  • Увеличивает продолжительность молодости и жизни

Польза для эмоционального состояния.

  • Повышается стрессоустойчивость
  • Уменьшается раздражительность и беспокойство
  • Повышается эмоциональная устойчивость
  • Растет уверенность в себе
  • Помогает избавиться от депрессии
  • Увеличивается самоконтроль над эмоциям
  • Избавляет от тревожности
  • Достигается внутренний баланс

Первые результаты после лечебной, восстанавливающей гипнотерапии, появляются уже после первого сеанса.

Итак - лечебная, восстанавливающая гипнотерапия приносит пользу для ума и для тела, помогает заглянуть внутрь себя и контролировать эмоции.

  1. Лечебная гипнотерапия улучшает ваш сон.
    Ученые из Миннесотского университета пришли к выводам, что регулярная лечебная гипнотерапия способствует более крепкому и здоровому сну, а тело лучше восстанавливается за ночь, помогая отрешиться от будничных проблем, мысли о которых часто не позволяют быстро заснуть. Также снижается уровень кортизола – гормона стресса, мешающего полноценному отдыху.
  2. Лечебная гипнотерапия улучшает вашу способность сосредоточиться.
    Лечебная гипнотерапия улучшает способность долгое время сохранять внимание и помогает контролировать нервно-психическое возбуждение. В одном из исследований под руководством Фаделя Зейдана, специалиста в области когнитивной нейробиологии из Школы медицины Уэйка Фореста, было обнаружено, что люди после четырех сеансов лечебной релаксации, прошли тест когнитивных способностей значительно лучше остальных. Они оказались лучше готовы игнорировать время, отпущенное на тест, что помогло им сосредоточиться на решаемой задаче.
  3. Лечебная гипнотерапия снизит тревожность и стресс.
    Последние исследования доказывают, что лечебная гипнотерапия реально способна снизить уровень кортизола, а исследования Зейдана показала, что тревожность снизилась на 39%
  4. Лечебная гипнотерапия сделает вас менее подверженным перепадам настроения.
    Многие из нас автоматически интерпретируют события и слова в негативном ключе и предполагают худшее о самих себе и окружающих. Это может стать причиной депрессии, которую лечебная гипнотерапия помогает преодолеть. Она помогает с недоверием относиться к мыслям, возникающим чисто автоматически, без нашего сознательного участия. А это означает, что вы фокусируетесь на реальности, а не на домыслах.
  5. Лечебная гипнотерапия меняет в лучшую сторону вашу сексуальную жизнь.
    Лечебная гипнотерапия усиливает соединения и увеличивает размер области головного мозга, называемой в медицине «передняя островковая доля большого мозга» ( insula) утверждает Марша Лукас, доктор наук, нейропсихолог из Вашингтона проводивший исследование в этой области.
  6. Лечебная гипнотерапия поможет вам быстрее выздоравливать и жить дольше.
    Исследования Висконсинского университета в Мадисоне показало, что среди, ходивших на сеансы лечебной гипнотерапии в течение 8 недель два раза в неделю, было гораздо меньше случаев гриппа и тяжелых инфекционных заболеваний, чем среди тех, кто не ходил. Доктор Даниэль Мюллер, проводящий исследование, объясняет это тем, что лечебная релаксация помогает восстановить гомеостатическое равновесие, то есть организм стремится к идеальному балансу между окружающей средой и своими потребностями. Согласно недавнему исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско это может даже помочь нам жить дольше, потому что ДНК будет лучше защищена от деградации.

С нашей помощью, вы сможете избавиться от навязчивых стрессов и сделать вашу жизнь более здоровой и счастливой.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги