Саморазвитие

Понятие развития пришло в психологию из биологии и философии. Там оно означает усложнение развивающейся системы, повышение ее адаптационных возможностей, появление новых функций, количественный рост, который по законам диалектики переходит в качественный.

Развитие человека - это изменение, направленное в сторону его совершенствования. Выделяют три вида развития человека - физическое, оно сопрягается с взрослением, социальное, предполагающее изменение его социального статуса или карьерный рост, и психическое, оно немыслимо без улучшения работы психических функций или психологических качеств, внимания, памяти, восприятия, воли, эмоциональной сферы.

Какие-то разновидности развития происходят как бы без участия человеческой воли (то же физическое взросление человека или развитие тех или иных свойств психики), другие виды саморазвития (приобретение жизненного опыта) происходят с участием человеческой воли и сознания, но все равно достаточно стихийно.

Однако все, что связано с совершенствованием человека, с внутренней работой над собой, с улучшением его нравственно – духовных качеств, с самопознанием и воспитанием в себе тех или иных качеств личности, с гармонизированием своей личности в целом, с укреплением характера - все это не может происходить стихийно.

Такое саморазвитие является саморазвитием целенаправленным и осознанным. К нему склонны люди, интересующиеся практической психологией, читающие литературу подобной направленности, занимающиеся аутотренингом, посещающие тренинги личностного роста, изучающие различные системы духовного совершенствования.

В отличие от развития тех или иных функций физического тела, (чем занимаются те же спортсмены), ограниченных по своему потенциалу личностное и тем более духовное саморазвитие не имеет никаких ограничений и беспредельно по своей глубинной природе.

Саморазвитие можно считать основным законом личности человека. Если человек не развивается, он какое-то время топчется на месте, а потом начинает деградировать.

Саморазвитие может быть направлено как на воспитание в себе отдельных качеств и свойств и достижением отдельных целей, так и на совершенствование себя в целом. В процессе саморазвития человек открывает свои беспредельные ресурсы организма, мозга и психики.

Он совершенствует свои психологические функции восприятия, памяти, эмоций, мышления, воля, превращает свой характер в более гармоничный сплав черт и качеств.

Человек может вести подобную работу самостоятельно, как правило изучая законы и методы саморазвития по литературе психологического плана, а может использовать помощь специалистов в саморазвитии - психологов-консультантов, коучей, духовных наставников, мастеров боевых искусств или медитации.

В последние годы все большее количество людей приходят на консультацию к психологам или посещают тренинги личностного роста для того, чтобы получить реальную психологическую помощь в собственном саморазвитии.

Люди хотят понять какова наиболее эффективная стратегия саморазвития, какие психологические методы и методики будут наиболее полезны и какие упражнения быстрее всего приведут к желанному результату и помогут в саморазвитии.

Нам удалось создать ряд методик, помогающих людям совершить качественный скачок в жизни, и будем рады вам помочь.

Будьте здоровы и счастливы!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги