Снижение работоспособности человека

Снижение работоспособности очень распространенное явление для современного человека, особенно жителя мегаполиса. Как правило, такие люди просто пассивно пережидают неблагоприятный период, ничего не предпринимая. В редких случаях подобная стратегия помогает, но как правило она ничего не дает, а только оттягивает время.

На самом деле если пустить ситуацию на самотек, то можно серьезно заболеть или в лучшем случае приобрести синдром хронической усталости.

Быстрая утомляемость, слабость, сниженная работоспособность длительный период времени - это результат синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости (СХУ) – это болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.

По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой.

Симптомы хронической усталости:

  • отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна;
  • часто повторяющиеся головные боли без видимых на это причин;
  • повышенная сонливость в дневное время суток;
  • невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;
  • немотивированное раздражение;
  • плохое настроение, поводов которому нет.
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • необъяснимая мышечная боль.

Причин снижения работоспособности много. Это и перенапряжение на работе, и срыв намеченных планов, на осуществление которых человек безуспешно потратил немало времени, и состояние здоровья, и малоподвижный сидячий образ жизни, и конфликты на работе, и неприятности в личной жизни, и вредные привычки, и склонность к отрицательным эмоциям, и негативное мышление. Но основные причины - это накопившиеся психотравмы.

Хроническая усталость, сниженная трудоспособность, потеря жизненных сил, в большинстве случаев, может стать следствием психологических травм в любой период жизни человека. В момент негативного воздействия на организм человека, подкорковая структура головного мозга ретикулярная формация (formation reticularis) остается в угнетенном состоянии, изменив работу эндокринных и висцеральных функций внутренних органов, эмоциональное поведение, внимание, процесс запоминания, сон и бодрствование человека.

Психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате сверхсильного одномоментного, или длительного интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды, остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику, или длительной сшибки субъективных представлений с объективной реальностью. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Это может быть физическое насилие, оскорбление, унижение, сильный испуг, горе и т.д. Эти события мешают человеку жить, проецируя те же симптомы, на подобные жизненные ситуации, зеркально отражаясь по закону подобия всю жизнь, прогрессируя от ситуации к ситуации разрушая психику человека. В результате чего может упасть самооценка, усилиться тревога, нарушиться сон, часто появляется упадок сил, повышенная утомляемость, может возникнуть паническая атака, развиться фобии, депрессия, напряженность, ночные кошмары и др. Также человек может испытывать различные негативные чувства – страх, гнев, панику, грусть, причем постоянно.

Работоспособность человека - ключ к успеху. Если работоспособность высока, то человек, даже если он совершает ошибки, может достичь очень многого. Но если у кого-то снижена работоспособность, то он едва ли добьется чего-то значительного, пусть даже и будет действовать почти безошибочно.

Консультация психолога позволяет человеку получить от специалиста поддержку и все психологические ресурсы. Психолог на консультации найдет глубинные причины возникновения снижения работоспособности, что позволит затем проработать и устранить этот недуг, вернув вам жизненные силы.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги