Синдром хронической усталости (СХУ) – это болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.
По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой.
Симптомы хронической усталости:
Хроническая усталость, сниженная трудоспособность, потеря жизненных сил, в большинстве случаев, может стать следствием психологических травм в любой период жизни человека. В момент негативного воздействия на организм человека, подкорковая структура головного мозга ретикулярная формация (formation reticularis) остается в угнетенном состоянии, изменив работу эндокринных и висцеральных функций внутренних органов, эмоциональное поведение, внимание, процесс запоминания, сон и бодрствование человека.
Психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате сверхсильного одномоментного или длительного, интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды, остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику, или длительной сшибки субъективных представлений с объективной реальностью. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Это может быть физическое насилие, оскорбление, унижение, сильный испуг, горе и т.д. Эти события мешают человеку жить, проецируя те же симптомы, на подобные жизненные ситуации, зеркально отражаясь по закону подобия всю жизнь, прогрессируя от ситуации, к ситуации разрушая психику человека. В результате чего может упасть самооценка, усилиться тревога, нарушиться сон, часто появляется упадок сил, повышенная утомляемость, может возникнуть паническая атака, развиться фобии, депрессия, напряженность, ночные кошмары и др. Также человек может испытывать различные негативные чувства – страх, гнев, панику, грусть, причем постоянно.
Психотравма находится в бессознательной сфере человека в виде молекулярной памяти события, включающая в себя патологическую нервную цепь, замкнутую по закону условно - рефлекторной связи на пусковые механизмы события, повлекшие остроэмоциональные, стрессовые воздействия на психику человека. Поэтому вытормозить эту резистентную, патологическую центрально – периферическую связь функциональной системы возможно только с помощью гипнотерапии, которая позволяет работать с бессознательным пациента, устранив причину заболевания, а не ее симптом.
В настоящее время гипноз все больше набирает популярность среди специалистов и обычных людей. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам. Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются различные фобии, страхи, депрессии, ОКР, СРК, ВСД, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция поведенческих реакций человека, вредные привычки. Причем в этих случаях, гипнотерапия остается единственным результативным методом, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные методы, включая фармацевтические, претендуют только на временное снятие симптомов. При этом, все еще встречается недооценка врачами роли психотравмирующих факторов в возникновении различных расстройств функций внутренних органов и систем, а также шаблонные представления, которые нередко заставляют искать органическую природу заболевания там, где она в действительности является функциональной (психогенной, условнорефлекторной). Тем временем, психогенный сбой у больного не стоит на месте, а генерализуется и приобретает более ярко выраженный гетерогенный характер, вовлекая все большие участки функциональной системы в патогенез.
Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения лечебного слова в гипнозе - являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами организма. Слово в гипнозе оказывается чрезвычайно могущественным лечебным фактором, производящим прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов. Это открывает прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма человека. Ибо в свете учения о единстве психики и соматики, всякое соматическое заболевание неразрывно связано с большим или меньшим нарушением функционального состояния высшей нервной деятельности больного. Еще при жизни И. П. Павлова учеником его К. М. Быковым было экспериментально доказана возможность условнорефлекторных связей коры мозга решительно со всеми внут-ренними органами и системами.
В лабораториях Быкова (1947) также доказана возможность образования временной связи и через гуморальные пути с денервирован-выми органами (почки, селезенка, поджелудочная железа). Это означает, что в условную реакцию вовлекаются инкреторные железы, гормоны которых в свою очередь оказывают действие через кровь на целую систему органов.
Таким образом, вся внутренняя среда в известной мере подчиняется влияниям коры мозга, импульсы со стороны которой могут воздействовать на состояние любого внутреннего органа и любой системы. В силу этого и благодаря временным связям кора больших полушарий осуществляет тесное взаимоотношение между внешней и внутренней средой организма.
Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека.
Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких фактов не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными учеными как: В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, С. С. Либих (1974), А. И. Захаров (1982), А. А. Токарский (1989), М. С. Лебединский, А. Т. Пшоник (1952), Л. Л. Васильев, И. П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В. И. Сухорукова (1977), П. К. Анохин, Н. Е. Введенский (1911-1913), Н. И. Красногорский, В. М. Шкловский (1975, 1994), В. Н. Мясищев, Ю. А. Поворинский (1950), С. Н. Давиденков, К. М. Варшавский (1973), С. С. Кор-саков, К. М. Быков, А. М.Свядощ (1982), В. Я. Данилевский, Б. Н. Бирман (1922,1925, 1946), Л. Б. Гаккель (1955), Д. Я. Венгеровский (1955), И. 3. Вельвовский (1984), А. Л. Гройсман, К. И. Платонов (1957), С. Л. Рубинштейн, В. Е. Рожнов, А. А. Ухтомский, И. М. Сеченов, А.М. Свядощ, А. П. Слободяник, Е. С. Катков, М. П. Кутании, В. В. Кузьмин, П. П. Подъяпольский, Е. Н. Довбня, Ф. Е. Рыбаков, В. Н. Хорошко, А. И. Яроцкий, А. Ф. Лазурский, Ю. В. Каннабих, В. М. Нарбут, Ф. Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, М. В. Стрельчук, Г. В. Морозов, В. М. Банщиков, Н. В. Иванов, Н. К. Липгарт, А. Г. Иванов-Смоленский, и др. Учеными доказано, что психика человека саморегулируется во время лечебного транса, мобилизуются его внутренние резервы, активизируются защитные силы организма (компенсаторные), гомеостаз организма приходит в норму, а потому опасности для психического и физиологического здоровья пациента нет.
Известнейшие зарубежные ученые так же исключают возможность опасности гипноза.
Д-р Льебо из Нанси, основатель учения о гиппозе как о методе терапии, писал: «Многолетний опыт использования гипнотического внушения дает мне основание утверждать, что таковое, если им правильно пользоваться, намного эффективнее медицинского лечения. В отличие от лечения лекарствами, оно безопасно, действие его быстро и приятно».
Профессор Брюггельманн из Падеборна: «На вопрос, может ли гипноз быть опасным, я должен коротко ответить — нет».
Д-р Моль добавляет: «Кардинальная проблема — не несет ли должным образом выполненное гипнотическое внушение опасности для здоровья. На этот вопрос я отвечаю — нет».
Д-р Рингье из Цюриха: «Могу лишь повторить то, что говорил неоднократно, а именно: я никогда, ни в одном случае не встречался с вредным действием гипноза».
Директор д-р Шольц из Бремена: «Я никогда не слышал жалоб на вредные последствия гипноза, которые имели бы место на практике. Это — всего лишь теоретические построения противников гипнотических методов».
Профессор Мебиус: «Конечно, существуют врачи, имеющие предубеждение против гипноза, однако это именно те люди, у которых нет в данной области собственного опыта, и которые ограничиваются ложными умозаключениями».
Профессор Сазерленд из Массачусетса: «Как могут говорить об опасностях врачи, сами не сведущие в гипнозе. Покажите мне их, и я внушу им, чтобы они никогда больше не заикались об опасностях внушения».
Д-р Отто Веттерштранд: «Я предсказываю гипнозу большое будущее и могу лишь присоединиться к мнению, высказанному профессором И. Бернгеймом в его эпохальной работе по внушению, а именно: суггестивная терапия относится к одному из самых ценных завоеваний современной медицины»
Многие удивятся, но с помощью гипноза можно успешно бороться не только со многими нервно-психическими заболеваниями, но и заболеваниями внутренних органов. Особенно это касается расстройств нейрогуморальной и психосоматической регуляции. В Европе, США, Японии такой терапевтический подход результативно работает при 60 – 70% сердечнососудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных, эндокринных, кожных, и других заболеваниях. Традиционно Психотерапия дает хороший эффект при заболеваниях, в основе которых лежат психологическое перенапряжение, стресс, внутренние душевные конфликты, фобии, депрессия. Также это могут быть боли в суставах, позвоночнике, желудочно-кишечные язвы, колит, СРК, сбои женского цикла, сердечные аритмии, аллергии, нейродермит, диабет, дисфункции щитовидной железы, нарушение пищевой аддикции, половой аддикции, ОКР, зависимости и т.д. Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения гипноза - являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами нашего организма.
На сегодняшний день уже много людей говорят о пользе лечебной гипнотерапии и самого гипнотического состояния. Но возникает вопрос, в чем именно польза самого этого гипнотического состояния?
На данный момент ученые провели более 3000 исследований о влиянии лечебной гипнотерапии на человека.
Они доказали, что регулярные сеансы лечебной гипнотерапии приводят к:
Первые результаты после лечебной гипнотерапии, появляются уже после первого сеанса.
Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что во время гипнотерапии у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга связанные со вниманием. После курса гипнотерапии на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма - волн.
Будьте здоровы и берегите себя!
Cеансы гипноза онлайн через интернет на любом расстоянии и в любой стране, позволяют решать сложные запросы быстро и результативно. Подробнее
Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее