Не так давно в обиходе психологов и психотерапевтов, а сегодня уже и рядовых граждан нашей страны появилось новое, незнакомое нам доселе слово – «Гипнолог», «Гипнотерапевт». Одним он помог вылечиться от невроза, фобии и депрессии, другим избавиться от вредных привычек, третьим найти свою вторую половину.
«Не может быть»! Сразу же выкрикнут недалёкие и запутавшиеся в своём неверии читатели - «Шарлатан».
«Волшебник», «Психолог» — возразят ему люди сами побывавшие на приёме у представителя этой уникальной профессии. Как ни странно, но ошибаются те и другие.
Первые в силу своего невежества и неверия, вторые от недостатка информации и непонимания самой сути гипнотического воздействия.
Гипноз известен людям ещё со времён первых фараонов. Его существование, как и эффективность применения давно уже не вызывает сомнение даже у самых ярых скептиков. И всё же, рычаги воздействия гипнолога на человеческое сознание до сих пор для большинства остаются загадкой.
А ведь в этом вопросе нет ничего сложного или фантастического. Представьте, что человек — это живой механизм, управляемый компьютером головного мозга, а все его поступки и действия — следствие работы сложнейшего программного обеспечения. Но чем сложнее система, тем вероятнее возникновение сбоя. Последствия последних регулярно проявляют себя в виде страхов, комплексов и вредных привычек.
Но обязательно должен быть режим отладки. И он существует. Таковым выступает особое состояние человеческого организма, которое обычно называют гипнозом. У находящегося в гипнотическом сне пациента, усилиями прошедшего специальное обучение профессионала-гипнолога, могут быть исправлены все его «программные сбои», разрушены мешающие самореализации комплексы и психологические барьеры. Гипнолог — это не маг, не волшебник, а всего лишь узконаправленный специалист, помогающий людям находить и решать лежащие на подсознательном уровне проблемы. А гипноз - это инструмент в руках гипнолога, позволяющий установить устойчивую связь с бессознательным пациента, в котором образуются и хранятся наши события, представления, ассоциации, стереотипы, шаблоны поведения, привычки, мотивы, с уникальной возможностью изменить их деструктивный характер. Это открывает прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма человека.
Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека.
Гипнотерапевт – это специалист, который лечит абсолютно все экзогенные психические и соматические заболевания. Среди них: депрессии, стресс, бессонница, страхи, тревожность, неуверенность в себе, чувство вины, различные психотавмы, полученные в детстве или во взрослой жизни и т.д. Если сравнивать эффективность гипнотерапевта и психолога, то разница в эффективности будет достигать нескольких раз. Потому что психолог работает словом на уровне (сознание), а гипнотерапевт работает на бессознательном уровне.
С помощью гипноза, в который гипнотерапевт погружает своего пациента, происходит активизация подсознания, и открывается доступ к скрытым ресурсам человека. И тогда становится возможным найти и проработать причину негативных переживаний, психотравм и определенного поведения, скорректировать образ мышления и действий пациента для того, чтобы изменить глубинное восприятие человека и направить его в нужное русло.
Во время сеанса человек может выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции: страх, гнев, вину, обиду, эмоциональные зажимы. И сразу же почувствовать облегчение. В результате работы со специалистом пациент может избавиться от вредной привычки, справиться с нарушением пищевого поведения, нарушением сна. Кроме того, гипнотерапевт помогает устранить психосоматические заболевания, которые преследовали человека годами: СРК, ВСД, мышечные спазмы, головные боли, головокружение, физическая слабость, приступы нехватки воздуха и т.д.
Чтобы было понятнее, проведём аналогию между головным мозгом человека и электронно-вычислительной системой.
Когда в работе ПК появляются первые сбои, мы пытаемся решить проблему самостоятельно, используя чистящие реестр программы, при этом операционная система остаётся работать в обычном режиме. Аналогично так действуют и психологи. К сожалению эффект от такого «лечения» непродолжительный. Ошибки постепенно накапливаются, и вскоре всё равно приходится обращаться к профессионалу.
Опытный администратор, как и гипнотерапевт ведёт настройку только в режиме отладки, не позволяя существующим "багам" вмешиваться в его работу. При этом он редко доверяет автоматике, производя большинство операций вручную. Поэтому и результат!
Нечто подобное происходит и в гипнотерапии. Психическая система очень чутко реагирует на любой образовавшийся "баг", но сама без вмешательства гипнотерапевта идентифицировать ошибку не может (как правило, эти воспоминания амнезированы), а потому просто приспосабливается к ней, меняя при этом свой правильный режим работы. Как результат, образование фобий, депрессий, раздражения, неуверенности в себе, а то и развитие тяжёлых физических заболеваний. Психолог такую проблему уже не решит. Необходима работа в режиме отладки – гипнотерапия. В таких случаях гипнотерапевт при помощи регрессивного гипноза проводит полное сканирование человеческой памяти, выявляя те травмы, которые пациент получил в постнатальный период.
И каждая ошибка должна быть гипнотерапевтом исправлена, а каждый конфликт в обязательном порядке решён. Таким образом, в результате гипнотерапии устраняется сама причина возникновения болезни, что делает лечение наиболее эффективным.
А какие конкретно проблемы может решить гипнолог при помощи гипноза?
В настоящее время гипноз все больше набирает популярность среди специалистов и обычных людей. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам. Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются различные неврозы, фобии, страхи, депрессии, ОКР, СРК, ВСД, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция поведенческих реакций человека, заниженная самооценка, комплексы, вредные привычки. Причем в этих случаях, гипнотерапия остается единственным результативным методом, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные методы, включая фармацевтические, претендуют только на временное снятие симптомов.
Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения лечебного слова в гипнозе - являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами организма. Слово в гипнозе оказывается чрезвычайно могущественным лечебным фактором, производящим прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов.
В свете учения о единстве психики и соматики, всякое соматическое заболевание неразрывно связано с большим или меньшим нарушением функционального состояния высшей нервной деятельности больного!
При этом все еще встречается недооценка врачами роли психотравмирующих факторов в возникновении различных рас-стройств функций внутренних органов и систем, а также шаблонные представления, которые нередко заставляют искать органическую природу заболевания там, где она в действительности является функциональной (психогенной, условнорефлекторной). Тем временем, психогенный сбой у больного не стоит на месте, а генерализуется и приобретает более ярко выраженный гетерогенный характер, вовлекая все большие участки функциональной системы в патогенез.
Еще при жизни И. П. Павлова учеником его К. М. Быковым было экспериментально доказана возможность условнорефлекторных связей коры мозга решительно со всеми внутренними органами и системами. На основании этих фактов стало ясно, что раздражения, идущие из внутренних органов, создают в соответствующих пунктах коры мозга очаги возбуждения, которые при известных условиях вступают во временную связь с любыми другими очагами возбуждения, создаваемыми раздражителями внешней или внутренней среды. Таким образом, вся внутренняя среда в известной мере подчиняется влияниям коры мозга, импульсы со стороны которой могут воздействовать на состояние любого внутреннего органа и любой системы. В силу этого и благодаря временным связям кора больших полушарий осуществляет тесное взаимоотношение между внешней и внутренней средой организма.
Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека.
Следует отметить, что метод гипнотерапии эффективен не только в случаях функционального нарушения высшей нервной деятельности и при психогенных расстройствах функций различных органов и систем, но и при органических заболеваниях (в качестве вспомогательного средства). В разное время во многих лабораториях предпринимались исследования, помогающие физиологическому обоснованию гипнотерапии, а вместе с ней и психопрофилактики (А. Г. Иванов-Смоленский, Н. И. Красногорский, С. Н. Давиденков, Ф. П. Майоров, Б. Н. Бирман, Л. Б. Гаккель, В. Н. Мясищев, Ю. А. Поворинский, В. Е. Рожнов и др.).
Гипнотерапия была одним из первых методов психологического лечения. Она берет свое начало с древнейших времен. Первыми, кто применял приемы гипноза, были жрецы Древнего Египта и Древней Греции. Изучение гипноза с научной точки зрения началось с середины 19 века, благодаря английскому хирургу Джемсу Брэйду, который был основателем этого метода. Отечественными учеными, внесшими свой вклад в развитие гипноза, являются В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, В. Я. Данилевский, В. Е. Рожнов, А. Л. Гройсман, К. И. Платонов, А. М. Свядощ, А. П. Слободяник, Е. С. Катков, А. А. Токарский, В. Н. Мясищев, М. П. Кутании, И. З. Вельвовский, М. С. Лебединский, В. В. Кузьмин, П. П. Подъяпольский, А. Т. Пшонник, Е. Н. Довбня, Ф. Е. Рыбаков, В. Н. Хорошко, А. И. Яроцкий, А. Ф. Лазурский, Ю. В. Каннабих, В. М. Нарбут, Ф. Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, М. В. Стрельчук, Г. В. Морозов, В. М. Банщиков, Н. В. Иванов, Н. К. Липгарт, А. Г. Иванов-Смоленский, Б. Н. Бирман, и другие. Гипноз был признан во всем мире и получил широкое распространение, которое сохранилось и по сей день.
Но есть и масса предрассудков о гипнотерапевтах. Зачастую эти заблуждения основаны на эстрадных номерах гипноза или просто на чьих-то суждениях.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:
Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких фактов не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными учеными как: В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, С. С. Либих (1974), А. И. Захаров (1982), А. А. Токарский (1989), М. С. Лебединский, А. Т. Пшоник (1952), Л. Л. Васильев, И. П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В. И. Сухорукова (1977), П. К. Анохин, Н. Е. Введенский (1911-1913), Н. И. Красногорский, В. М. Шкловский (1975, 1994), В. Н. Мясищев, Ю. А. Поворинский (1950), С. Н. Давиденков, К. М. Варшавский (1973), С. С. Корсаков, К. М. Быков, А. М.Свядощ (1982), В. Я. Данилевский, Б. Н. Бирман (1922,1925, 1946), Л. Б. Гаккель (1955), Д. Я. Венгеровский (1955), И. 3. Вельвовский (1984), А. Л. Гройсман, К. И. Платонов (1957), С. Л. Рубинштейн, В. Е. Рожнов, А. А. Ухтомский, И. М. Сеченов, А.М. Свядощ, А. П. Слободяник, Е. С. Катков, М. П. Кутании, В. В. Кузьмин, П. П. Подъяпольский, Е. Н. Довбня, Ф. Е. Рыбаков, В. Н. Хорошко, А. И. Яроцкий, А. Ф. Лазурский, Ю. В. Каннабих, В. М. Нарбут, Ф. Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, М. В. Стрельчук, Г. В. Морозов, В. М. Банщиков, Н. В. Иванов, Н. К. Липгарт, А. Г. Иванов-Смоленский, и др. Учеными доказано, что психика человека саморегулируется во время лечебного транса, мобилизуются его внутренние резервы, активизируются защитные силы организма (компенсаторные), гомеостаз организма приходит в норму, а потому опасности для психического и физиологического здоровья пациента нет
Д-р Льебо из Нанси, основатель учения о гипнозе как о методе терапии, писал: «Многолетний опыт использования гипнотического внушения дает мне основание утверждать, что таковое, если им правильно пользоваться, намного эффективнее медицинского лечения. В отличие от лечения лекарствами, оно безопасно, действие его быстро и приятно».
Профессор Брюггельманн из Падеборна: «На вопрос, может ли гипноз быть опасным, я должен коротко ответить — нет».
Д-р Моль добавляет: «Кардинальная проблема — не несет ли должным образом выполненное гипнотическое внушение опасности для здоровья. На этот вопрос я отвечаю — нет».
Д-р Рингье из Цюриха: «Могу лишь повторить то, что говорил неоднократно, а именно: я никогда, ни в одном случае не встречался с вредным действием гипноза».
Директор д-р Шольц из Бремена: «Я никогда не слышал жалоб на вредные последствия гипноза, которые имели бы место на практике. Это — всего лишь теоретические построения противников гипнотических методов».
Профессор Мебиус: «Конечно, существуют врачи, имеющие предубеждение против гипноза, однако это именно те люди, у которых нет в данной области собственного опыта, и которые ограничиваются ложными умозаключениями».
Профессор Сазерленд из Массачусетса: «Как могут говорить об опасностях врачи, сами не сведущие в гипнозе. Покажите мне их, и я внушу им, чтобы они никогда больше не заикались об опасностях внушения».
Д-р Отто Веттерштранд: «Я предсказываю гипнозу большое будущее и могу лишь присоединиться к мнению, высказанному профессором И. Бернгеймом в его эпохальной работе по внушению, а именно: суггестивная терапия относится к одному из самых ценных завоеваний современной медицины»
На сегодняшний день все больше людей говорят о пользе лечебной гипнотерапии и самого гипнотического состояния. Но возникает вопрос, в чем именно польза самого этого гипнотического состояния?
Они доказали, что регулярные сеансы лечебной гипнотерапии приводят к:
Первые результаты после лечебной гипнотерапии, появляются уже после первого сеанса.
Будьте здоровы и берегите себя.
Cеансы гипноза онлайн через интернет на любом расстоянии и в любой стране, позволяют решать сложные запросы быстро и результативно. Подробнее
Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее