Лечение комплексов

Комплекс неполноценности – это совокупность психоэмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности по сравнению с окружающими людьми. Формируется комплекс в основном в самом раннем детстве. Но может возникнуть и в течение зрелой жизни из-за душевных травм и дискриминации в обществе. Комплекс неполноценности оказывает негативное влияние на социальную адаптацию личности, ее самочувствие и поведение. Болезненное переживание собственной неполноценности порождает у человека неуверенность в своих силах, что создает ему многочисленные проблемы. Кто более других склонен испытывать страхи, фобии, депрессии? Тот, кто безотчетно чувствует свою уязвимость, слабость, заниженную самооценку, иными словами - неполноценность. Эти люди чаще всего страдают от депрессии, страхов, фобий, нарушения пищевой аддикции, СКР, ОКР, ВСД, вредных привычек и т.д. По сути, это первичный невроз, неиссякаемый источник всех последующих психических патологий в развитии человека.

Формированию комплекса неполноценности способствуют такие черты характера, как робость, нерешительность, застенчивость, неуверенность в себе. Основа комплексов – низкая самооценка, неуверенность в себе и страх неудачи!

Комплекс неполноценности – это низкая самооценка, неуверенность в себе и страх…. Страх неудачи!

Таким образом, страх состоит их трех компонентов:

  1. Когнитивных (субъективных) - я боюсь.
  2. Физиологических вегетативных реакций (учащение сердцебиения, одышка, потливость, дрожь, тряска в руках и ногах, в животе, учащение мочеиспускания, резкого побледнения или покраснения.)
  3. Поведенческих (настойчивое желание уйти, убежать, к стремлению избегать ситуаций, чреватых, по их мнению, опасностью или угрозой, стремление быть незаметным).

Причины комплексов и заниженной самооценки могут быть связаны со следующими факторами:

  • Низкий социальный статус;
  • Неблагоприятная семейная обстановка, особенно в период детства;
  • Неправильное воспитание в детстве, когда родители уделяют мало времени и внимания своему ребенку, когда никто не говорит им ободряющих слов, которые могли бы придать им уверенности в себе, а наоборот ругают или оскорбляют, если у них что - то не получается.
  • Сильное желание ребенка, которое не смогло осуществиться (хотел покачать любимую маленькую сестру в коляске, но нечаянно уронил ее; мечтал проснуться рядом с отцом, но тот внезапно уехал, а ребенок проснулся один в пустой темной комнате и т.п.).
  • Постоянные неудачи в личной жизни и карьере;
  • Негативный опыт - когда приходится вновь и вновь проходить через тревожащую ситуацию (столкновение с осмеянием, осуждением или любым другим негативным впечатлением).
  • Наличие физических недостатков;
  • Постоянная критика от окружающих;
  • Неуверенность в себе и собственных силах;
  • Чрезмерная опека родителей;
  • Низкая успеваемость;

Писать подробней этот список не имеет никакого смысла, так как каждый случай индивидуален и состоит из сложных сочетаний разнообразных проявлений в физиологическом психическом и психологическом смыслах.

Комплекс неполноценности – заболевание, характеризующееся нарушением физиологических и эмоциональных ощущений человека, когда он ощущает собственную ущербность и иррационально верит в превосходство окружающих людей над собой. Эта стратегия поведения заложена в детские годы и хранится в наиболее древних структурах нашей памяти. По этой причине других способов добраться до этого ошибочного файла (ущербного восприятия себя) и его исправить не существует кроме как методом гипнотерапии. Поэтому все большей популярностью пользуется лечение психических, физиологических и психологических расстройств гипнозом. Приведенные выше причины формирования заниженной самооценки и комплекса неполноценности объединяют психические травмы, возникшие в результате негативного воздействия на психику человека. Эта психотравма находится в бессознательной сфере человека в виде молекулярной памяти события, включающая в себя патологическую нервную цепь, замкнутую по закону условно - рефлекторной связи на пусковые механизмы события, повлекшие остроэмоциональные, стрессовые воздействия на психику человека и закрепив деструктивную реакцию в поведенческом, эмоциональном, физиологическом, и мыслительном смыслах. Поэтому вытормозить эту резистентную, патологическую центрально – периферическую связь функциональной системы возможно только с помощью гипнотерапии, которая позволяет работать с бессознательным пациента, устранив причину заболевания, а не ее симптом. Тем самым заложив новый жизненный опыт, изменив старый деструктивный.

В настоящее время гипноз все больше набирает популярность среди специалистов и обычных людей. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам. Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются различные неврозы, фобии, страхи, депрессии, ОКР, СРК, ВСД, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция поведенческих реакций человека, заниженная самооценка, комплексы, вредные привычки. Причем в этих случаях, гипнотерапия остается единственным результативным методом, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные методы, включая фармацевтические, претендуют только на временное снятие симптомов.

Тем временем, психогенный сбой у больного не стоит на месте, а генерализуется и приобретает более ярко выраженный гетерогенный характер, вовлекая все большие участки функциональной системы в патогенез.

Слово в гипнозе оказывается чрезвычайно могущественным лечебным фактором, производящим прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов. Это открывает прямой путь к устранению патологических процессов и мобилизации необходимых внутренних ресурсов организма больного. Поэтому гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания, а не ее симптом, оказывая прямое и непосредственное воздействие на характер и динамику корковых процессов, мобилизуя необходимые внутренние ресурсы организма человека. Наш авторский метод гипнотерапии поможет вам избавиться от вашего недуга на всю жизнь!

За 20 лет практики нами разработана уникальная авторская методика, опирающаяся исключительно на научные нейрофизиологические исследования наших светил - советских академиков и профессоров. Профессиональное воздействие по нашей авторской методике относится к самым результативным услугам в настоящее время, и позволяет найти глубинные причины психотравм, выявить их и устранить, тем самым вернув здоровое восприятие себя, и себя в окружающем мире.

Возможны ли побочные эффекты от гипноза?

Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких фактов не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными учеными как: В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, С. С. Либих (1974), А. И. Захаров (1982), А. А. Токарский (1989), М. С. Лебединский, А. Т. Пшоник (1952), Л. Л. Васильев, И. П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В. И. Сухорукова (1977), П. К. Анохин, Н. Е. Введенский (1911-1913), Н. И. Красногорский, В. М. Шкловский (1975, 1994), В. Н. Мясищев, Ю. А. Поворинский (1950), С. Н. Давиденков, К. М. Варшавский (1973), С. С. Кор-саков, К. М. Быков, А. М.Свядощ (1982), В. Я. Данилевский, Б. Н. Бирман (1922,1925, 1946), Л. Б. Гаккель (1955), Д. Я. Венгеровский (1955), И. 3. Вельвовский (1984), А. Л. Гройсман, К. И. Платонов (1957), С. Л. Рубинштейн, В. Е. Рожнов, А. А. Ухтомский, И. М. Сеченов, А.М. Свядощ, А. П. Слободяник, Е. С. Катков, М. П. Кутании, В. В. Кузьмин, П. П. Подъяпольский, Е. Н. Довбня, Ф. Е. Рыбаков, В. Н. Хорошко, А. И. Яроцкий, А. Ф. Лазурский, Ю. В. Каннабих, В. М. Нарбут, Ф. Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, М. В. Стрельчук, Г. В. Морозов, В. М. Банщиков, Н. В. Иванов, Н. К. Липгарт, А. Г. Иванов-Смоленский, и др. Учеными доказано, что психика человека саморегулируется во время лечебного транса, мобилизуются его внутренние резервы, активизируются защитные силы организма (компенсаторные), гомеостаз организма приходит в норму, а потому опасности для психического и физиологического здоровья пациента нет.

Положительные стороны гипнотического лечения:

  • Полное отсутствие медикаментозного влияния на организм человека.
  • Полезно. Нормализует гомеостаз организма, укрепляет ЦНС, и т.д.
  • Нет побочного эффекта.
  • Полное 100% избавление от психотравмы на всю жизнь.
  • Устранение причин заболевания.
  • Дешевле.

Сеанс гипноза по лечению сам по себе является целебным для человека. Гипноз улучшает общее самочувствие человека, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем организма его (гомеостаз), что позволяет пациенту ощутить новый прилив жизненных сил. Он положительно влияет на работу многих органов и систем: сердечно - сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, ЦНС, помогает при бессоннице, снимает раздражительность, уменьшает беспокойство, и т.п.

Наш авторский метод позволит вам вернуться к нормальной жизни и получать от нее удовольствие.

Будьте здоровы и берегите себя!

Контакты

Школа гипноза

Наш центр предлагает сертифицированные программы для специалистов, экспертов в различных сферах здравоохранения, межличностной коммуникации, а также обычных людей (неспециалистов) для преодоления сложных моментов в жизни, улучшения собственных способностей и качества работы коллективов, организаций. Подробнее

Услуги